HISTORIA  

 

Queijadas da Graciosa é um doce regional da Ilha Graciosa - Açores, confecionado com produtos locais e com raízes na mais genuína tradição da doçaria da açoriana.

No passado, era uma especialidade dominada por muitas donas de casa da ilha Graciosa e não faltava em qualquer festa ou reunião familiar. Dava-se então o nome de “Covilhete de leite”.

Atualmente, a sua confeção restringe-se à Vila da Praia e daí este doce ser conhecido localmente por “Queijadas da Praia”. Fora da ilha, assumem a designação de Queijadas da Graciosa.

No ano de 2003, o INPI atribuiu a Maria de Jesus dos Santos Bettencourt Félix, o registo da marca Queijadas da Graciosa.

O Centro Regional de Apoio ao Artesanato dos Açores certificou a produção como “Unidade Produtiva Artesanal Reconhecida”, tendo reconhecido as Queijadas da Graciosa como “Produto de origem, Qualidade certificada”.

Em março de 2015, as Queijadas da Graciosa receberam o Selo da Marca “AÇORES certificado pela natureza”, tendo sido o primeiro produto da Região a receber esta certificação.

As Queijadas da Graciosa são um doce produzido na “Reserva da Biosfera da Graciosa”, ilha que foi integrada na Rede Mundial de Reservas de Biosfera da UNESCO.

             Além das Queijadas, a Pastelaria Queijadas da Graciosa reabilitou outro doce típico da ilha Graciosa, os Pastéis de Arroz. Estes doces estavam praticamente desaparecidos da doçaria típica da ilha, constituindo neste momento uma nova aposta na promoção da doçaria de qualidade que a empresa tem vindo a desenvolver. Conjuntamente com estes, as Queijadas de Côco e as  Amélias da Graciosa são outros doces com características qualitativas passíveis de serem comercializados com êxito.

             Paralelamente com a promoção de doces tradicionais, esta Pastelaria está apostada na promoção de outro tipo de doces, vulgarmente designados de "doces secos " Biscoitos. Destes, destacam-se as Capuchas, Lavadores, Freirinhas, Espigas de Milho, Saborosas, Carcavelos, Biscoitos de Manteiga, Sonhos de Limão, Sonhos de Canela, Graciosos de Chocolate e Rosquilhas secas da Graciosa.             

A Graciosa é uma ilha, em forma oval, situada no oceano Atlântico, com a área de 61,66 Km2.

Um dia, que se perde na imensidade dos tempos, foi expelida do fundo do mar, pela fúria do vulcão. Passaram muitos anos, milhares, talvez, então, ela foi descoberta no séc. XIV, como aconteceu às suas irmãs, que fazem parte deste conjunto de nove ilhas que se chama – Açores.

Graciosa lhe chamaram os seus descobridores, pelo verde dos seus campos e pelo deslumbramento das suas paisagens.

Esta ilha recebeu gado, por volta de 1432, mandado lançar por ordem de D. Henrique. O seu povoamento é feito cerca do ano 1451. O primeiro povoador foi Vasco Gil Sodré, natural de Montemor-o-Velho, que, tendo chegado à Terceira, passou a esta ilha, com a sua família e os seus criados.

As Queijadas da Graciosa ®, do fabricante Maria de Jesus Santos Bettencourt Félix, são um produto alimentar regional, de fabrico Artesanal e considerado como o doce típico e imagem de marca da Ilha Graciosa - Açores. Com raízes na mais genuína tradição, são confeccionadas com produtos naturais (100% leite açoriano, 100% manteiga açoriana e 100% açúcar açoriano) de acordo com as normas da doçaria tradicional desta ilha açoriana.